La Rivista

e la capra, animale dal latte nobile. A Malga Faggioli nasce il Tauvl, un formaggio il cui nome dialettale significa "demone". All'assaggio, quest'opera maestra invita ad un viaggio sorprendente dagli inferi del nome alla soavità dei cieli, trasportando chi lo assapora nella pura essenza di un territorio incontaminato. Premio alla Carriera Mimmo La Vecchia Caseificio Il Casolare (Campania) ( già premiato per la Categoria Pasta filata) Questo premio è un tributo a un uomo che è diventato il volto stesso di un'icona italiana nel mondo. Se oggi il suo formaggio è così conosciuto e amato, molto lo si deve a lui. Il riconoscimento celebra sì le sue indiscusse capacità professionali, ma è dedicato soprattutto all'uomo: alla sua disponibilità, alla sua cordialità e a una gentilezza ricca di una rara nobiltà. Premio al Caseificio dell'anno Caseificio San Faustino - (Lombardia) Il riconoscimento premia un modello innovativo e virtuoso nato in una valle antica, la Val Camonica, dove l'arte casearia affonda le radici in 5000 anni di storia. Fausto e Matteo del Caseificio San Faustino hanno fatto della valorizzazione del latte locale la loro missione. La loro carta vincente è stata creare un rapporto di stretta e partecipativa collaborazione con gli allevatori della zona, rendendoli parte attiva del progetto. Premio al Formaggio dell'anno Caciocavallo stagionato Caseificio Mangiapane (Sicilia) Il premio più ambito celebra un formaggio che è molto più di un semplice prodotto: è un atto di conservazione e testimonianza. Il valore di questo Caciocavallo inizia dalla valorizzazione di una razza bovina rara e preziosa, la vacca Modicana, allevata al pascolo in Sicilia. Dal suo latte eccezionale, Liborio Mangiapane dà vita a un formaggio che segue il ritmo lento delle stagioni, esigendo tempi lunghi e cure costanti. Il risultato è un'opera preziosa, dal colore dorato e da profumi di rara complessità che anticipano un assaggio potente e al contempo armonico: un vero testimone di un territorio unico, preservato dalla natura e dal lavoro di uomini appassionati. Premio alla Carriera a Mimmo La Vecchia, Caseificio Il Casolare Caseificio dell'anno: Caseificio San Faustino La Rivista · Ottobre - Dicembre 2025 88

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