Corsi

Corsi


I corsi per Sommelier in lingua italiana

La Camera di Commercio Italiana per la Svizzera (CCIS) in collaborazione con l’Associazione Svizzera dei Sommelier Professionisti (ASSP) organizza i corsi per sommelier in lingua italiana.

Riconosciuti dall’Association Suisse des Sommeliers Professionnels e dall’Associazione Mondiale dei Sommeliers (ASI) i corsi s’indirizzano a chi nella ristorazione o nella vendita si accupa direttamente di vino, ma anche a tutti coloro che al vino si avvicinano con interesse e con passione .

Pertanto, scopo dei corsi è sì quello di preparare in modo adeguato chi con il vino ha un rapporto professionale, ma, al contempo, anche quello di informare e fornire quegli strumenti che consentano al consumatore e all'appassionato di orientarsi nel suggestivo mondo del vino.

I corsi sono programmati secondo un iter formativo teso a trasmettere ai partecipanti un bagaglio tecnico-culturale che consenta loro di presentarsi con la necessaria preparazione all’esame finale (facoltativo), che, una volta superato, darà diritto al titolo di Sommelier.

Berna:

Ginevra:

Zurigo:

Struttura del corso

Il corso è strutturato in tre livelli indipendenti di dodici lezioni ciascuno per un totale di 36 lezioni. Il 1° livello è dedicato alla viticoltura, alla tecnica di degustazione, alla legislazione, ai distillati e al marketing; Il 2° livello alla geografia vitivinicola; Il 3° all’abbinamento cibo-vini. Al termine di ogni livello, il corsista ha la facoltà di presentarsi ad un esame, superato il quale avrà diritto ad un certificato di frequenza. Sede dei corsi sono Zurigo e Berna.

Esami finali

Al termine del primo, rispettivamente del secondo livello, il corsista potrà sostenere un esame
consistente in:
  • Prova scritta;
  • Analisi organolettica di due vini;
  • Colloquio con il Commissario d’esame per accertare la conoscenza degli argomenti trattati.
Per quanto concerne l’esame finale del terzo corso, lo stesso sarà organizzato come segue:
  1. Prova scritta con domande su tutti e tre i livelli;
  2. Analisi organolettica di due vini;
  3. Prova pratica di abbinamento cibo-vini;
  4. Prova orale con domande su tutti e tre i livelli;
  5. Prova pratica di servizio;
Alle prove 4 e 5 saranno ammessi solo coloro che supereranno le prime tre prove dell’esame finale. Il candidato che non supera l’esame finale potrà ripeterlo al massimo per un’altra volta nella sessione d’esami successiva.

Informazioni ed iscrizioni presso:

Camera di Commercio Italiana per la Svizzera
Sede di Zurigo :
Seestrasse 123 – 8027 Zurigo
Tel. 0041/44/289 23 23, Fax 0041/44/201 53 57
e-mail: info@ccis.chwww.ccis.ch

Sede di Ginevra :
Rue du Cendrier 12-14
Casella Postale - 1211
Ginevra 1 Tel. +41-22- 906 85 95 - Fax +41-22- 906 85 99
infogva@ccis.ch

Italics Wine Club Losanna

La seconda edizione del corso Italics Wine Club sbarca di nuovo a Losanna! La Camera di Commercio Italiana per la Svizzera, in collaborazione con SVR Vins, lancia il Club per gli amatori di vino italiano. Si tratta di 5 lezioni in francese divise in diversi temi per imparare a conoscere il mondo viticolo italiano e la cultura italiana.


Quest’anno, il corso è organizzato nell’ambito del progetto “True Italian Taste”. Si tratta di un progetto promosso e finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico – MISE e realizzato da Assocamerestero in collaborazione con le Camere di Commercio italiane all’estero, per valorizzare e salvaguardare il prodotto alimentare autentico italiano. True Italian Taste è parte del programma “The Extraordinary Italian Taste”. I prodotti autentici saranno, per l’occasione, abbinati ai vini per valorizzarne al massimo le caratteristiche organolettiche.


Il corso inizierà lunedì 14 gennaio 2019 presso l’Hotel Carlton di Losanna e si indirizza:
- agli operatori del settore HO.RE:CA
- agli importatori, distributori e dettaglianti
- alla stampa, ai giornalisti, influencer e blogger
- agli amatori di vino


Troverete tutti i dettagli ed i vantaggi legati al Club nella documentazione in allegato.
Interessati? Affrettatevi perché il numero dei posti a disposizione è limitato!


Per maggiori informazioni:
Camera di Commercio Italiana per la Svizzera
Ufficio di Ginevra, Rue du Cendrier 12-14, 1201 Ginevra
infogva@ccis.ch - 022 906 85 95



Italics Wine Club Ginevra

La seconda edizione del corso Italics Wine Club sbarca di nuovo a Ginevra! La Camera di Commercio Italiana per la Svizzera lancia il Club per gli amatori di vino italiano. Si tratta di 5 lezioni in francese divise in diversi temi per imparare a conoscere il mondo viticolo italiano e la cultura italiana.


Quest’anno, il corso è organizzato nell’ambito del progetto “True Italian Taste”. Si tratta di un progetto promosso e finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico – MISE e realizzato da Assocamerestero in collaborazione con le Camere di Commercio italiane all’estero, per valorizzare e salvaguardare il prodotto alimentare autentico italiano. True Italian Taste è parte del programma “The Extraordinary Italian Taste”. I prodotti autentici saranno, per l’occasione, abbinati ai vini per valorizzarne al massimo le caratteristiche organolettiche.


Il corso inizierà martedì 15 gennaio 2019 a Ginevra presso il ristorante Monna Isa e si indirizza:
- agli operatori del settore HO.RE:CA
- agli importatori, distributori e dettaglianti
- alla stampa, ai giornalisti, influencer e blogger
- agli amatori di vino


Troverete tutti i dettagli ed i vantaggi legati al Club nella documentazione in allegato.
Affrettatevi perché il numero dei posti a disposizione è limitato!


Per maggiori informazioni:
Camera di Commercio Italiana per la Svizzera
Ufficio di Ginevra, Rue du Cendrier 12-14, 1201 Ginevra
infogva@ccis.ch - 022 906 85 95